ANDA INGIN TAHU SEBERAPA HEBAT KHASIAT KEFIR?
Disini kita akan mengulas setidaknya 100 khasiat dan manfaat Kefir. Sebagian khasiat tersebut memang telah teruji secara klinis, dan sebagian lagi adalah khasiat dan manfaat yang secara turun-temurun telah diakui oleh masyarakat Eropa. Sekitar 80% khasiat dan manfaat Kefir memiliki kemiripan dengan khasiat dan manfaat yoghurt. Langsung saja, inilah 100 khasiat dan manfaat Kefir!
Disini kita akan mengulas setidaknya 100 khasiat dan manfaat Kefir. Sebagian khasiat tersebut memang telah teruji secara klinis, dan sebagian lagi adalah khasiat dan manfaat yang secara turun-temurun telah diakui oleh masyarakat Eropa. Sekitar 80% khasiat dan manfaat Kefir memiliki kemiripan dengan khasiat dan manfaat yoghurt. Langsung saja, inilah 100 khasiat dan manfaat Kefir!
Manfaat
Lengkap Kefir
- Bagian kesatu (1 s/d 50)
1
|
Sebagai sumber
berbagai macam enzim pencernaan yang akan membantu meringankan proses
pencernaan dalam saluran pencernaan
|
Banyak kasus
gangguan pencernaan disebabkan karena saluran pencernaan tidak mampu
memproduksi enzim yang cukup untuk menyokong fungsi pencernaan. Hal ini
diperparah dengan pola makan masyarakat modern yang cenderung tidak sehat dan
tidak seimbang gizi. Kefir adalah minuman organik satu-satunya di
dunia yang mampu menghasilkan multienzim yang sangat baik bagi sistem
pencernaan kita. Setidaknya terdapat lebih dari 6 macam enzim dalam Kefir.
|
2
|
Merangsang produksi
enzim di dalam tubuh dan membantu memperbaiki fungsi empedu dan pankreas,
meringankan kerja empedu, liver dan pankreas
|
Selain mampu
memproduksi enzim, ternyata rajin mengkonsumsi Kefir
mampu merangsang produksi enzim di dalam tubuh sehingga menjamin suplai enzim
yang cukup bagi tubuh. Produksi enzim yang mencukupi bagi sistem pencernaan
akan menyebabkan kerja liver, empedu dan pankreas menjadi jauh lebih ringan.
Hal ini akan mencegah timbulnya penyakit komplikasi diabetes, jantung,
pankreas dan liver di usia lanjut yang sangat mematikan. Anda yang telah
berusia diatas 40 tahun sangat dianjurkan untuk rajin mengkonsumsi Kefir
|
3
|
Memiliki sifat
menekan berbagai macam radang organ penting bagian dalam tubuh (anti-inflammatory)
|
Kefir
mampu merangsang limfe untuk memproduksi sel darah putih secara optimal untuk
melindungi tubuh dari adanya infeksi. Selain itu rajin mengkonsumsi Kefir
akan mampu melancarkan aliran darah sehingga suplai sel darah putih ke
seluruh tubuh akan menjadi sangat lancar. Dengan demikian proses penyembuhan
radang akan menjadi jauh lebih cepat dengan rajin minum Kefir
|
4
|
Memperbaiki fungsi
otot, sendi dan sistem motorik tubuh
|
Rajin mengkonsumsi Kefir
akan mampu memperbaiki fungsi otot, sendi dan sistem motorik tubuh. Juga
mampu meningkatkan reaksi otot serta mempercepat pemulihan otot yang stres.
Imbangi dengan rajin berolahraga untuk menjaga otot tetap sehat.
|
5
|
Melindungi tubuh
dari infeksi virus
|
Sebuah penelitian di
Jepang menunjukkan bahwa Kefir ternyata mampu merangsang sel tubuh untuk
memproduksi suatu zat yang disebut Interferon-Beta (senyawa glikoprotein yang
sangat penting untuk melawan infeksi virus) 14 kali lebih banyak dari
biasanya, sehingga mampu menjaga tubuh dari serangan berbagai macam virus.
|
6
|
Menyembuhkan
Candidiasis (serangan jamur pada organ selaput lendir pada mulut)
|
Candidiasis biasanya
menyerang bayi/batita dibawah umur 2 tahun. Candidiasis juga dapat menyerang
orang dewasa yang mengkonsumsi obat-obatan dalam jangka waktu lama. Kefir
dapat digunakan sebagai obat tetes mulut pada bayi yang terkena candidiasis
dan dapat digunakan sebagai obat kumur bagi orang dewasa yang menderitanya.
Umumnya dengan berkumur Kefir, kandidiasis akan sembuh tidak lebih dari
72 jam pada orang dewasa.
|
7
|
Mampu mencegah
paru-paru basah dan radang paru-paru (pneumonia)
|
Kefir
memiliki kemampuan meningkatkan kinerja paru-paru dalam menghalau benda
asing, contohnya air. Mereka yang rajin mengkonsumsi Kefir
memiliki resiko terkena paru-paru basah yang jauh lebih kecil dibanding
mereka yang tidak mengkonsumsi Kefir. Paru-paru basah sering ditemukan di
negara dingin, seperti Rusia, dan karena itu Kefir
sangat populer di Rusia, yang masyarakatnya sering menderita pneumonia.
Pneumonia sering dipicu oleh paru-paru basah. Karena kemampuan Kefir
dalam menekan serangan paru-paru basah, maka secara tidak langsung Kefir
juga mampu menekan timbulnya radang paru-paru (pneumonia).
|
8
|
Mencegah serangan
asma, mencegah asma kambuh, mengobati asma saat sedang kambuh
|
Asma (bengek) adalah
penyakit yang tidak dapat disembuhkan hingga saat ini. Namun asma dapat
dicegah untuk kambuh dengan rajin mengkonsumsi Kefir.
Khasiat Kefir
untuk mengobati asma akan lebih baik lagi apabila menggunakan susu kambing
sebagai bahan bakunya. Optimalkan pertahanan tubuh anda dari serangan asma
dengan rajin mengkonsumsi susu kambing, Kefir
(susu sapi atau susu kambing), daging kelinci dan jus apel serta olah raga
yang cukup, istirahat yang teratur, jauhi pemicu asma dan jauhi stres fisik
maupun pikiran. Saat asma menyerang, jauhkan diri anda dari pemicu asma
(debu, dingin, stres dll) dan segera minum Kefir
|
9
|
Sangat efektif
menurunkan kadar gula dalam darah. Sangat baik bagi penderita diabetes
|
Penelitian ilmiah
telah menunjukkan bahwa Kefir sangat efektif menurunkan kadar gula
darah pada penderita diabetes. Rajin mengkonsumsi Kefir
terbukti menurunkan kadar gula darah hingga ke batas normal. Perhatian: Para
penderita diabetes harus tetap disiplin dan menjaga pola makan sehat,
menjauhi gula berlebihan, rajin berolahraga dan jauhi stres. Mengkonsumsi Kefir
tidak boleh dijadikan pembenaran seorang penderita diabetes untuk
meninggalkan pola makan sehat rendah gula.
|
10
|
Mengobati masuk
angin
|
Ini adalah
pengalaman saya pribadi. Saat saya masuk angin, sama sekali tidak cukup
disembuhkan dengan obat masuk angin maupun dikerok. Jadi saya mencoba mengkonsumsi
2 gelas (400 ml) Kefir hangat dan dilanjutkan dengan mandi air
hangat dan makan secukupnya serta langsung beristirahat. Masuk angin saya
sembuh keesokan harinya!
|
11
|
Mampu meredakan dan
menyembuhkan penyakit bronkitis
|
|
12
|
Mengobati infeksi
saluran pernafasan atas
|
|
13
|
Mampu meredakan flu
dan mencegah flu babi
|
|
14
|
Mampu mengobati
tukak lambung (gastritis)
|
Sepintas tampak aneh
jika Kefir
yang asam dapat mengobati tukak lambung. Awalnya saya juga tidak percaya.
Namun setelah melihat literatur ilmiah yang mendukung pernyataan tersebut,
saya mulai rajin mengkonsumsi Kefir. Ternyata asam yang ada pada Kefir
adalah asam laktat yang aman bagi lambung. Luar biasa, saya yang dulu
menderita tukak lambung ringan, selalu mual setiap mengkonsumsi secangkir
kopi, kini saya kuat mengkonsumsi 2 gelas (400 ml) Kefir
yang asam dalam sekali minum dan tidak merasa nyeri lambung sedikitpun. Saya
kini juga sering mengkonsumsi teh hijau pekat dalam keadaan perut kosong dan
tidak ada masalah. Maag saya sekarang sembuh!
|
15
|
Mencegah dan
meringankan haemorrhoid (ambeien/wasir)
|
Wasir disebabkan
karena membengkaknya pembuluh darah pada rectum dan anus. Hal ini biasa
disebabkan karena sirkulasi darah yang tidak lancar, kemungkinan akibat
terlalu sering duduk dalam waktu lama, serta diduga juga akibat kolesterol
tinggi. Fungsi Kefir untuk melancarkan aliran darah dan
menurunkan kolesterol jahat secara tidak langsung membuat ambeien atau wasir
dapat dicegah.
|
16
|
Mencegah dan
mengobati encok
|
Rajin mengkonsumsi Kefir
sangat efektif dalam mencegah maupun mengobati encok.
|
17
|
Memperkuat otot
jantung. Mencegah jantung koroner
|
Kefir
memiliki banyak nutrisi yang sangat mudah diserap tubuh. Sebagian nutrisi
pada Kefir
diyakini diperlukan bagi otot jantung untuk tetap beroperasi dalam kondisi
optimalnya. Penelitian di Eropa juga menunjukkan bahwa mereka yang rajin
mengkonsumsi Kefir memiliki resiko terkena jantung koroner
yang lebih kecil dibanding meraka yang jarang atau tidak pernah mengkonsumsi Kefir.
|
18
|
Menyehatkan ginjal.
Memperbaiki fungsi ginjal. Meringankan kerja ginjal
|
|
19
|
Sangat efektif
mempercepat penghentian perdarahan pada luka baru maupun lama
|
Kefir
adalah sumber vitamik K alami yang sangat penting bagi tubuh. Vitamik K
sangat penting untuk membantu mempercepat penghentian perdarahan pada luka.
|
20
|
Melindungi tubuh
dari serangan TBC
|
Dengan rajin
mengkonsumsi Kefir, kekebalan tubuh anda akan meningkat dan
paru-paru akan mendapatkan suplai sel darah putih yang cukup untuk melindungi
tubuh dari serangan TBC.
|
21
|
Sebagai sumber
bakteri probiotik yang baik bagi usus
|
Sebagian besar
bakteri Kefir
memang memiliki kemampuan probiotik. Probiotik adalah sebuah kemampuan dari
bakteri untuk menekan bakteri jahat yang ada dalam saluran pencernaan. Untuk
mendapatkan efek probiotik dari Kefir, biasakan untuk selalu mengkonsumsi Kefir
dalam keadaan segar dan tanpa pengawet serta tidak dipasteurisasi.
|
22
|
Mengendalikan berat
badan
|
Penelitian
menunjukkan bahwa beberapa zat alami yang terdapat pada Kefir
mampu berperan dalam mengendalikan kadar lemak darah. Dengan demikian secara
tidak langsung mampu menekan pembentukan lemak tubuh dan membuat berat badan
lebih terkendali.
|
23
|
Memperkuat tulang
dan mencegah osteoporosis
|
Kefir
benar-benar merupakan sumber kalsium organik yang sangat baik untuk mencegah
osteoporosis. Unsur magnesium yang juga terdapat pada Kefir
akan ikut berperan meningkatkan efektifitas penyerapan kalsium ke dalam
tulang kita. Kefir yang dibuat menggunakan susu sapi murni
adalah sumber kalsium organik dengan tingkat penyerapan kalsium praktis 100%.
|
24
|
Membersihkan saluran
pencernaan
|
Ini adalah efek yang
sangat meyakinkan dari kombinasi asam laktat dan enzim-enzim pada Kefir.
Kombinasi ini mampu membuat usus halus bekerja aktif mencerna makanan,
sekaligus berperan aktif melewatkan sisa makanan yang tidak tercerna. Selain
itu bakteri probiotik akan membantu mengendalikan bakteri patogen dalam usus
halus maupun usus besar.
|
25
|
Sumber alternatif
pengganti susu bagi penderita lactose intolerance (tidak cocok susu)
|
Susu boleh jadi
merupakan salah satu minuman terbaik. Namun beberapa orang memiliki reaksi
negatif terhadap laktosa pada susu, ditandai dengan diare. Hal itu karena adanya
laktosa dalam susu. Pada Kefir, laktosa tersebut telah diurai oleh
bakteri Kefir
menjadi asam laktat yang dapat ditolerir oleh penderita lactose intolerance.
|
26
|
Menyegarkan badan
|
Karena bentuknya
yang cair, Kefir
dapat dengan sangat cepat diserap oleh tubuh dan dengan demikian cepat
menyegarkan badan.
|
27
|
Mengoptimalkan
metabolisme tubuh
|
Kefir
mengandung banyak vitamin, terutama vitamin B, yang berperan aktif dalam
mengoptimalkan metabolisme tubuh. Selain itu masih banyak vitamin lain, serta
kalsium dan unsur-unsur lain, dan tentu saja protein sebagai zat pembangun
tubuh. Protein Kefir adalah juga protein susu yang juga sangat
mudah diserap oleh tubuh.
|
28
|
Mencegah penyakit
saat perubahan musim
|
Ini adalah efek
tidak langsung dari khasiat Kefir sebagai sumber bakteri probiotik dan
manfaat mengoptimalkan metabolisme tubuh. Penyakit perubahan musim umumnya
adalah gangguan pencernaan, diare, typhus dan sejenisnya. Dengan mengkonsumsi
Kefir,
anda akan mendapatkan suplai bakteri probiotik serta peningkatan metabolisme
tubuh. Telah banyak bukti ilmiah menyatakan bahwa mereka yang rajin
mengkonsumsi Kefir jauh lebih sedikit terkena resiko
serangan gangguan pencernaan pada saat perubahan musim.
|
29
|
Baik bagi kesehatan
jantung
|
|
30
|
Baik bagi kesehatan
liver, ginjal, lambung dan usus
|
Kesehatan liver dan
ginjal bermula dari kesehatan lambung dan usus. Reputasi Kefir
yang luar biasa dalam menyehatkan saluran pencernaan (termasuk lambung dan
usus) berimbas pada membaiknya fungsi liver dan ginjal yang memang memiliki
koordinasi secara langsung dengan saluran pencernaan. Jaga kesehatan anda
dengan rajin mengkonsumsi Kefir.
|
31
|
Menyehatkan kulit
tubuh dan kulit wajah
|
Telah banyak uji
klinis membuktikan hal ini. Kefir memiliki banyak vitamin dan nutrisi yang
sangat baik bagi kulit wajah maupun kulit tubuh. Masyarakat Barat terutama kaum
hawa, secara tradisional banyak memanfaatkan Kefir
sebagai lulur untuk kecantikan dan kesehatan kulit mereka. Perawatan kulit
dari dalam dapat dilakukan dengan cara meminum Kefir
seperti biasa.
|
32
|
Membantu penyerapan
nutrisi ke otak
|
Membaiknya sirkulasi
darah memberikan efek yang sangat positif pada metabolisme tubuh. Metabolisme
yang lancar sungguh sangat disukai oleh salah satu organ tubuh terpenting
kita, yaitu otak. Dengan rajin mengkonsumsi Kefir,
penyerapan nutrisi ke otak akan selalu terjaga dalam kondisi optimalnya.
|
33
|
Membantu meredakan
rasa sakit saat haid/menstruasi
|
Pendekatan
non-ilmiah dari kesaksian banyak perempuan Eropa mempercayai bahwa
mengkonsumsi Kefir secara rutin memang membantu meredakan
rasa sakit saat menstruasi.
|
34
|
Baik bagi ibu hamil,
sumber kalsium dan magnesium selama hamil
|
Kalsium dan
magnesium tidak hanya dibutuhkan dalam aktivitas normal saja. Di masa
kehamilan, kalsium dan magnesium benar-benar merupakan dua unsur yang sangat
esensial, terutama kalsium yang benar-benar mutlak perlu. Kebutuhan kalsium
bagi ibu hamil dapat membengkak mencapai 3 kali lipat kebutuhan orang normal,
dan kalsium organik yang ada di susu murni dan Kefir
merupakan pilihan terbaik.
|
35
|
Memperkuat tulang
janin dalam kandungan
|
Kalsium yang
mencukupi selama kehamilan tidak saja berfungsi untuk membentuk tulang, namun
juga memperkuat tulang janin dalam kandungan. Selain rajin mengkonsumsi Kefir,
mengkonsumsi makanan 4 sehat 5 sempurna mutlak perlu, disamping istirahat
yang teratur, tidak stres dan tidak mengkonsumsi rokok, alkohol maupun
obat-obatan yang sangat membahayakan janin.
|
36
|
Baik bagi ibu
menyusui, meningkatkan kualitas dan kuantitas air susu
|
|
37
|
Kalsium Kefir
100% organik sehingga dapat diserap tubuh dengan sempurna
|
Hewan mamalia dan
juga manusia telah dibekali secara genetik untuk memproduksi makanan terbaik
untuk anak-anak mereka yang baru lahir. Bayi yang baru lahir praktis tidak
bisa mengkonsumsi apapun selain air susu, dan pencernaan mereka yang lemah
hanya mampu menyerap nutrisi yang paling mudah diserap. Karena itulah air
susu mamalia dan manusia pasti memiliki seluruh nutrisi yang paling mudah
diserap tubuh. Nutrisi tersebut termasuk kalsium. Kalsium pada susu sapi dan
kambing sebagai bahan baku Kefir adalah jenis kalsium organik yang praktis
mampu diserap dengan sempurna oleh tubuh.
|
38
|
Baik bagi orang yang
sedang dalam proses penyembuhan
|
Metabolisme tubuh
yang optimal akan sangat membentu mempercepat proses penyembuhan.
Mengkonsumsi Kefir akan membantu mengoptimalkan metabolisme
tubuh dan secara tidak langsung akan membantu mempercepat proses penyembuhan.
|
39
|
Dipercaya mampu
meredakan stres
|
Beberapa penelitian
ilmiah menunjang pernyataan ini. Telah cukup banyak konsumen Kefir
yang mengakui adanya manfaat pereda stres dalam Kefir.
Dugaan sementara, hal ini berasal dari membaiknya sistem pencernaan mereka,
serta makin lancarnya proses metabolisme tubuh sehingga menyebabkan stress
tubuh berkurang.
|
40
|
Memiliki kandungan
zat gizi yang lebih lengkap dari susu murni
|
Setelah mengalami
proses fermentasi, pada Kefir terbentuk banyak zat organik hasil
fermentasi, yang tidak terdapat pada susu. Zat-zat tersebut ternyata memiliki
nilai gizi tersendiri, yang baik untuk tubuh, sehingga dapat disimpulkan
bahwa Kefir
memang memiliki kandungan zat gizi yang lebih lengkap dibandingkan susu
murni.
|
41
|
Membantu menurunkan
kolesterol jahat
|
|
42
|
Mampu membantu
menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi
|
Hipertensi
berhubungan dengan kadar kolesterol jahat yang tinggi dalam darah. Khasiat No
41 diatas memberikan efek positif terhadap penurunan tekanan darah.
|
43
|
Menjaga kesehatan
kuku
|
|
44
|
Baik bagi penderita
patah tulang karena mampu mensuplai kalsium dan magnesium untuk proses
regenerasi tulang yang patah
|
Proses regenerasi
tulang membutuhkan suplai kalsium yang tinggi. Mengkonsumsi susu dan Kefir
sangat baik bagi penderita patah tulang. Konsultasi dengan dokter ahli tulang
mutlak perlu untuk mendapatkan informasi mengenai nutrisi apa saja yang
diperlukan selama proses regenerasi tulang.
|
45
|
Dipercaya
memperpanjang umur
|
Hasil penelitian yang
dilakukan pada masyarakat Kaukasia dimana penduduknya mengkonsumsi Kefir
lebih banyak dari penduduk lain di muka bumi ini secara mengejutkan menemukan
fakta bahwa masyarakat Kaukasia peminum Kefir
memiliki usia rata-rata yang sangat panjang, melampaui 100 tahun, dan praktis
tanpa masalah kesehatan serius hingga usia rata-rata 85 tahun. Serangan
jantung dan kolesterol tinggi serta diabetes praktis tidak ditemui di sana.
Secara tradisi telah dapat dibuktikan bahwa Kefir
ternyata memiliki khasiat untuk memperpanjang umur.
|
46
|
Sebagai antioksidan
penangkal radikal bebas
|
Kefir
mengandung antioksidan yang sangat baik untuk mengatasi radikal bebas pemicu
kanker yang ada di dalam tubuh. Antioksidan membantu melindungi tubuh dari
serangan tumor maupun kanker.
|
47
|
Dapat membersihkan
tubuh dari endapan racun sisa metabolisme
|
|
48
|
Mencegah kanker
saluran pencernaan dan kanker usus besar
|
Kefir
ternyata tidak hanya mampu membersihkan saluran pencernaan dari bakteri
merugikan. Beberapa penelitian telah memberikan hasil yang positif bahwa Kefir
ternyata juga mampu mencegah timbulnya kanker duodenum, usus halus, dan usus
besar. Beberapa kanker dalam stadium paling awal serta malignant (sel
potensial kanker) dapat diterapi secara bertahap dengan rajin mengkonsumsi Kefir.
Selain itu, menjaga pola makan dan gaya hidup sehat mutlak perlu untuk
mencegah kanker.
|
49
|
Dipercaya mencegah
kanker prostat
|
Kanker prostat
sangat umum menyerang kaum pria, terutama yang telah berusia diatas 50 tahun.
Penelitian telah menunjukkan bahwa mengkonsumsi teh hijau (green tea)
terbukti mampu menurunkan resiko serangan kanker prostat. Jika konsumsi green
tea tersebut diimbangi dengan konsumsi Kefir
secara teratur, maka resiko terkena kanker prosetat dapat ditekan menjadi
lebih rendah lagi. Selain itu, menjaga pola makan dan gaya hidup sehat mutlak
perlu untuk mencegah kanker.
|
50
|
Sebagai Produk
Organik Pengganti Obat (POPO) yang murah, natural dan terbukti khasiatnya
selama ratusan tahun
|
Pernahkah anda sakit
dan harus berobat? Berapa biaya yang harus anda keluarkan untuk segala macam
obat-obatannya? Jika anda harus mengkonsumsi obat-obatan paten, maka anda
tidak mustahil mengeluarkan uang belasan juta rupiah untuk biaya pengobatan.
Selain itu mengkonsumsi obat-obatan akan membuat liver anda menjadi sangat
menderita. Sekali liver anda rusak, tidak ada obatnya. Karena itulah anda
dapat mencoba perawatan kesehatan yang organik, natural dan murah dengan
rajin mengkonsumsi Kefir.
|
Selanjutnya KHASIAT KEFIR
51 s/d 100
Manfaat
Lengkap Kefir Bagian
kedua (51 s/d 100)
|
51
|
Mampu mencegah
timbulnya berbagai jenis tumor
|
Mengkonsumsi Kefir
bersam-sama dengan teh hijau dipercaya mampu mencegah timbulnya berbagai
jenis tumor, baik jinak maupun ganas. Banyak tumor jinak yang telah terbentuk
dapat dikendalikan dengan rajin mengkonsumsi kedua jenis minuman kesehatan
tersebut. Selain itu, menjaga pola makan dan gaya hidup sehat mutlak perlu
untuk mencegah tumor.
|
|
52
|
Meningkatkan daya
tahan tubuh pada saat cuaca sangat tidak menentu
|
Perubahan cuaca
tropis yang sangat ekstrem dan tidak menentu menyebabkan banyak timbul
epidemi penyakit saluran pencernaan seperti diare, typhus dan sejenisnya.
Dengan mengkonsumsi Kefir, anda akan mendapatkan suplai bakteri
probiotik serta peningkatan metabolisme tubuh. Telah banyak bukti ilmiah
menyatakan bahwa mereka yang rajin mengkonsumsi Kefir
jauh lebih sedikit terkena resiko serangan gangguan pencernaan pada saat
perubahan musim. Imbangi konsumsi Kefir dengan makanan yang lengkap nutrisinya,
istirahat yang cukup, olahraga teratur, serta banyak mengkonsumsi air putih
maupun teh hijau.
|
|
53
|
Mengurangi resiko
terkena sariawan
|
Sariawan disebabkan
karena adanya luka dan disertai infeksi ringan pada rongga mulut. Terkadang
sariawan sulit sembuh dalam waktu cepat karena banyaknya bakteri merugikan
pada rongga mulut kita yang terus menerus menginfeksi sariawan tersebut.
Dengan berkumur menggunakan Kefir, maka efek antibakteri dan antiradang
yang dimiliki Kefir mampu melindungi rongga mulut dari radang
yang berkepanjangan sehingga dengan demikian seriawan dapat sembuh jauh lebih
cepat.
|
|
54
|
Sebagai minuman awet
muda
|
Di Kaukasia, dimana
banyak orang mengkonsumsi Kefir secara rutin dalam jangka panjang,
setelah diteliti ternyata masyarakatnya mampu mencapai umur rata-rata diatas
85 tahun. Banyak juga yang mencapai umur 100 tahun lebih dan masih tampak
segar bugar. Mereka juga sangat jarang menderita penyakit berat maupun
mematikan. Padahal mereka hidup di lingkungan yang sangat dingin dan medan
yang berat. Kefir sangat baik dikonsumsi sebagai minuman panjang umur.
Penelitian pada tikus menunjukkan bahwa tikus yang diberi asupan Kefir
terbukti memiliki umur rata-rata 15% lebih panjang dibandingkan dengan tikus
yang tidak diberikan asupan Kefir.
|
|
55
|
Menyehatkan rambut,
memelihara kesuburan rambut
|
Belum ada penelitian
ilmiah yang menunjang pernyataan ini. Namun dari berbagai sumber di Rusia
serta dari banyak testimonial perempuan Rusia berkembanglah kepercayaan yang
umum bahwa Kefir
mampu menyehatkan dan memelihara kesuburan rambut.
|
|
56
|
Mencegah/meredakan
panas dalam
|
Kefir
memiliki karakter yang 'dingin' dan segar sehingga mampu membantu anda
meredakan panas dalam.
|
|
57
|
Menjaga kesehatan
organ reproduksi
|
Dari berbagai sumber
di Eropa, Rusia serta dari banyak testimonial perempuan Eropa berkembanglah
kepercayaan yang umum bahwa Kefir mampu menyehatkan dan memelihara
kesehatan organ reproduksi. Jika dianalisis secara logika sederhana, semakin
tinggi kadar lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh akan menurunkan kesehatan
organ reproduksi. Dengan rajin mengkonsumsi Kefir,
maka kadar lemak dan kolesterol jahat dalam darah/tubuh akan berkurang, dan
tentunya akan memberikan dampak positif bagi kesehatan organ reproduksi.
|
|
58
|
Mempercepat
pemulihan saat lelah karena aktivitas berat
|
|
|
59
|
Menjaga kesehatan
rongga mulut
|
Rajin mengkonsumsi Kefir
akan membantu menjaga keseimbangan bakteri dan mikroflora lain yang terdapat
di dalam rongga mulut. Bakteri dan jamur yang tidak menyehatkan akan ditekan
pertumbuhannya sehingga kesehatan rongga mulut akan sangat terjaga. Selain
itu rajin mengkonsumsi Kefir mampu menghilangkan bau mulut (bau mulut
yang berasal dari lambung/usus)
|
|
60
|
Menyehatkan
organ-organ hormonal dalam tubuh
|
Meskipun penelitian
mengenai hal ini masih sangat sedikit, namun kandungan vitamin B pada Kefir
dipercaya memberikan pengaruh secara tidak langsung terhadap perbaikan
kinerja organ-organ hormonal dalam tubuh.
|
|
61
|
Membantu menambah
massa otot bagi para olahragawan
|
|
|
62
|
Sebagai sumber asam
amino esensial bagi tubuh
|
|
|
63
|
Meningkatkan
kesehatan dan kekuatan gusi
|
Enzim yang
dihasilkan Kefir
ternyata memiliki kemampuan untuk menjaga gusi dari berbagai masalah, seperti
perdarahan gusi saat menggosok gigi.
|
|
64
|
Membantu menjaga
kesehatan persendian
|
|
|
65
|
Meningkatkan
elastisitas pembuluh darah
|
Kefir
tidak hanya bermanfaat untuk menekan kadar lemak dan kolesterol jahat dalam
pembuluh darah. Setelah kolesterol jahat berhasil dikendalikan, maka Kefir
dapat melanjutkan manfaatnya sebagai pemelihara kekuatan dan elastisitas
pembuluh darah. Untuk mendapatkan hasil yang sangat optimal, sangat
dianjurkan untuk juga rajin mengkonsumsi teh hijau, yang memang telah
terbukti meningkatkan elastisitas pembuluh darah.
|
|
66
|
Cocok untuk
dikonsumsi para semi-vegetarian
|
Seorang
semi-vegetarian membutuhkan sumber protein yang cepat diserap oleh tubuh, hal
itu karena protein nabati dari sayuran yang mereka konsumsi sangat lambat
diserap tubuh. Untuk mendapatkan protein yang cepat terserap tersebut, para
semi-vegetarian dianjurkan mengkonsumsi Kefir
sebagai salah satu pilihan.
|
|
67
|
Sebagai bahan
campuran masakan yang menyehatkan, terutama untuk beberapa menu masakan khas
Eropa
|
Di wilayah
Mediterania (Eropa Selatan) Kefir banyak digunakan sebagai 'saus' untuk
menu daging kalkun, kebab, roti daging, dan lain-lain. Anda tidak perlu
jauh-jauh datang ke Mediterania untuk mencoba menu tersebut. Di Jakarta ada
beberapa restoran khas Turki yang menyediakan menu daging dengan saus Kefir
yang nikmat.
|
|
68
|
Jika rajin
mengkonsumsi Kefir sejak muda, dipercaya mampu mencegah
kepikunan dini
|
Masih sedikit
penelitian ilmiah yang menunjang pernyataan ini. Namun karena Kefir
memiliki banyak kandungan gizi yang baik untuk otak, tak ada salahnya kita mempercayai
pernyataan tersebut. Saya percaya. Anda?
|
|
69
|
Sebagai salah satu
sumber kalsium terbaik bagi wanita yang memasuki masa menopause
|
Telah terbukti
secara medis bahwa masa menopause sangat bertanggung jawab akan hilangnya
banyak kalsium dari tulang kaum perempuan. Untuk mencegah osteoporosis pada
masa menopause, sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi kalsium organik. Susu
dan Kefir
adalah pilihan yang sangat baik untuk itu.
|
|
70
|
Menyehatkan para
manula
|
Para manula sangat
membutuhkan suplai kalsium organik agar tulang mereka tetap sehat. Susu dan Kefir
adalah pilihan yang sangat baik untuk itu. Para manula yang rajin
mengkonsumsi susu dan Kefir terbukti memiliki resiko osteoporosis
yang lebih rendah dibanding mereka yang sangat jarang mengkonsumsi susu dan Kefir.
|
|
71
|
Menjaga kesehatan
sistem saraf
|
|
|
72
|
Baik untuk
dikonsumsi para perokok
|
Sebenarnya, tidak
ada yang lebih baik bagi seorang perokok selain berhenti merokok. Namun, jika
seorang perokok belum bisa menghentikan kebiasaan merokoknya, dia bisa
menjaga kesehatannya dengan rajin mengkonsumsi Kefir.
Perhatian: Kefir
bukan merupakan suplemen untuk para perokok, dan tidak boleh dijadikan
pembenaran seseorang untuk meningkatkan aktivitas merokoknya.
|
|
73
|
Mampu menekan
beberapa jenis alergi
|
Kefir
yang dibuat dari susu sapi/kambing menghasilkan senyawa yang baik untuk
meredakan beberapa jenis alergi, terutama alergi yang dapat menyebabkan
atshma (asma/bengek).
|
|
74
|
Menjaga kesehatan
paru-paru serta organ tubuh lainnya
|
Dengan banyaknya
kandungan zat gizi pada Kefir, maka hal tersebut memberikan benefit
yang sangat besar bagi kesehatan organ-organ tubuh yang penting. Selain itu manfaat
antioksidan yang terkandung pada Kefir mampu menangkal radikal bebas yang
biasanya masuk melalui saluran pernafasan, khususnya paru-paru.
|
|
75
|
Menjaga kesehatan
otak
|
Kefir
menyehatkan pembuluh darah di seluruh tubuh kita, dan tentunya pembuluh darah
otak juga. Pembuluh darah otak yang sehat secara tidak langsung akan
meningkatkan kesehatan otak itu sendiri.
|
|
76
|
Menjaga kesehatan
sel darah merah
|
Kefir
dipercaya membantu proses penyerapan zat besi oleh tubuh, dan dengan demikian
secara tidak langsung mampu menjaga kesehatan sel darah merah.
|
|
77
|
Dipercaya mencegah
kanker payudara, kanker leher rahim
|
Jika kanker prostat
menyerang kaum adam, maka kanker payudara dan leher rahim merupakan ancaman
mematikan bagi kaum hawa. Penelitian telah menunjukkan bahwa mengkonsumsi teh
hijau (green tea) terbukti mampu menurunkan resiko serangan kanker payudara
dan leher rahim. Jika konsumsi green tea tersebut diimbangi dengan konsumsi Kefir
secara teratur, maka resiko terkena kanker payudara dan leher rahim dapat
ditekan menjadi lebih rendah lagi. Selain itu, menjaga pola makan dan gaya
hidup sehat mutlak perlu untuk mencegah kanker.
|
|
78
|
Secara tidak
langsung mampu meredakan insomnia (susah tidur)
|
Susu murni memang
mengandung senyawa alami pemicu relaksasi. Karena itu mengkonsumsi susu murni
sebelum tidur dapat meningkatkan kualitas tidur. Kefir
yang dibuat dari susu murni secara tidak langsung juga membantu meningkatkan
proses relaksasi sebelum tidur sehingga membantu meredakan insomnia dan dapat
meningkatkan kualitas tidur.
|
|
79
|
Mampu meredakan
vertigo
|
Vertigo (pusing)
dapat disebabkan karena tidak lancarnya suplai darah segar ke otak
dikarenakan pembuluh darah pada otak yang tidak dalam kondisi baik. Kefir
dapat memperbaiki sirkulasi darah ke otak sehingga dapat digunakan sebagai
terapi untuk meredakan vertigo.
|
|
80
|
Efektif melawan
infeksi jamur Candida albicans dan Candida vaginalis
|
Jamur Candida
albicans dan C. vaginalis penyebab keputihan ternyata dapat dilawan dengan
rajin mengkonsumsi Kefir. Berita baik bagi kaum hawa.
|
|
81
|
Meredakan diare,
baik diminum selama diare
|
Fungsi probiotik
pada Kefir
terbukti mampu menekan bakteri merugikan pada usus halus maupun besar. Pada
kasus diare, mengkonsumsi Kefir memberikan manfaat yang luar biasa dengan
terkendalinya serangan bakteri penyebab diare (biasanya coliform bacteria
seperti E. coli) dan membuang mereka keluar dari dalam tubuh. Saya pernah
mengalami diare, dan segera mengkonsumsi Kefir.
Diare yang saya alami langsung reda/terkendali dalam waktu 36-48 jam saja.
|
|
82
|
Membantu menjaga
kesehatan tubuh saat kurang tidur
|
Sesekali saya sangat
sibuk sehingga hanya tidur 3-4 jam saja per harinya. Sebelum rajin
mengkonsumsi yoghurt dan Kefir, badan saya tidak fit saat bangun dari
tidur yang hanya 3-4 jam. Namun sejak rajin mengkonsumsi Kefir,
saya tetap segar bahkan walaupun hanya tidur 3 jam hari itu. Perhatian:
Kurang tidur selama 3 hari berturut-turut sangat merugikan kesehatan. Jika
kesibukan anda sangat padat, usahakan untuk kurang tidur tidak lebih dari 3
hari berurutan. Istirahat yang cukup akan sangat bermanfaat bagi tubuh dan
pikiran anda. Jangan menggunakan konsumsi Kefir
sebagai pembenaran untuk terus-menerus kurang tidur.
|
|
83
|
Menekan pertumbuhan
bakteri E. coli dan bakteri patogen saluran pencernaan lainnya
|
Fungsi probiotik
pada Kefir
terbukti mampu menekan bakteri merugikan pada usus halus maupun besar. Pada
kasus diare, mengkonsumsi Kefir memberikan manfaat yang luar biasa dengan
terkendalinya serangan bakteri penyebab diare (biasanya coliform bacteria
seperti E. coli) dan membuang mereka keluar dari dalam tubuh. Untuk hasil
maksimal, minumlah Kefir dengan sesekali divariasi dengan minum
teh hijau, yang juga memiliki kemampuan anti coliform.
|
|
84
|
Membantu meringankan
kerja liver selama proses detoksifikasi dalam tubuh
|
Rajin mengkonsumsi Kefir
secara rutin akan membantu meningkatkan metabolisme tubuh dan mengoptimalkan
fungsi organ-organ penting dalam tubuh, termasuk liver. Jika fungsi liver
mencapai titik optimumnya, maka kerja liver dalam mendetoksifikasi racun
dalam tubuh akan semakin ringan.
|
|
85
|
Dipercaya mencegah
timbulnya jerawat
|
|
|
86
|
Baik dikonsumsi
orang yang tinggal di tempat dengan polusi udara yang tinggi
|
Kefir
memiliki sifat mencegah kanker dan menyehatkan paru-paru sehingga sangat baik
dikonsumsi orang yang tinggal di tempat dengan polusi udara yang tinggi,
seperti di negara-negara berkembang..
|
|
87
|
Baik dikonsumsi
orang yang sedang menjalani rehabilitasi narkoba
|
Narkoba merusak
saraf para pecandunya. Kefir baik bagi saraf kita serta secara tak
langsung membantu liver dalam proses detoksifikasi. Karena itu Kefir
cocok dikonsumsi untuk terapi rehabilitasi dan detoksifikasi narkoba.
Perhatian: Jauhi narkoba sebelum saraf kita rusak dan mengkonsumsi Kefir
jangan digunakan sebagai alasan maupun pembenaran untuk terus mengkonsumsi
narkoba.
|
|
88
|
Baik dikonsumsi
orang yang sedang menjalani rehabilitasi alkohol
|
Alkohol berlebihan
jelas-jelas merusak liver dalam jangka panjang. Khasiat Kefir
nomor 84 diatas cocok bagi orang-orang yang sedang menjalani rehabilitasi
alkohol, selama liver mereka masih belum mengalami kerusakan parah. Hindari
mengkonsumsi alkohol secara berlebihan dalam jangka panjang. Sekali liver
anda rusak parah, tidak ada satupun obat yang mampu memulihkannya. Sekali
liver anda rusak parah, mengkonsumsi Kefir tidak akan banyak membantu.
|
|
89
|
Baik dikonsumsi
orang yang sedang menjalani terapi tulang punggung
|
Kandungan nutrisi
yang tinggi pada Kefir ditambah kandungan kalsium organik yang
sangat banyak akan sangat bermanfaat bagi orang yang sedang menjalani terapi
tulang punggung, karena tulang punggung yang sedang dalam proses perbaikan
akan sangat membutuhkan suplai nutrisi dan kalsium organik yang cukup.
|
|
90
|
Baik dikonsumsi
orang yang sedang menjalani penyembuhan pasca operasi
|
Orang yang sedang
menjalani penyembuhan pasca operasi sangat membutuhkan kalsium, protein dan
zat gizi lainnya untuk mempercepat pemulihan kesehatan mereka. Kefir
memiliki banyak zat gizi yang bagus serta protein dan kalsium yang sangat
cepat diserap oleh tubuh sehingga cocok diberikan kepada meraka yang sedang
menjalani masa penyembuhan pasca operasi. Perhatian: Masa penyembuhan pasca
operasi sangan membutuhkan pengawasan dan saran dari dokter yang merawatnya.
Pastikan anda telah mendapat persetujuan mengenai jenis makanan apa saja yang
boleh diberikan kepada pasien tersebut. Berikan Kefir
hanya atas seijin dokter yang menangani pasca operasi tersebut.
|
|
91
|
Baik diminum untuk
membantu meredakan rematik
|
Kalsium organik pada
Kefir
bermanfaat untuk meredakan rematik yang biasanya diderita oleh para manula.
Untuk mengoptimalkan proses penyembuhan rematik, dapat dilakukan dengan cara
menkonsumsi
|
|
92
|
Meningkatkan
kualitas sel sperma
|
Sel sperma yang
sehat memerlukan kalsium dan protein terbaik untuk pembentukannya. Kefir
mengandung kalsium dan protein yang sangat baik bagi pembentukan sperma yang
sehat dan kuat. Rajin mengkonsumsi Kefir dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas
sperma, dan secara tidak langsung tentunya mampu meningkatkan kesuburan kaum
pria.
|
|
93
|
Diyakini baik bagi
penderita autisme
|
Autisme hingga saat
ini belum ada obatnya. Karena itu disarankan untuk mengkonsumsi makanan yang
baik bagi perkembangan saraf penderitanya. Kefir
memiliki banyak nutrisi organik yang baik bagi perkembangan saraf para
penderita autisme. Perhatian: Penderita autis dilarang mengkonsumsi susu
sapi, kambing dan mamalia lainnya, karena itu, gunakan susu kedelai untuk
membuat Kefir.
|
|
94
|
Mengkonsumsi Kefir
secara teratur baik untuk perkembangan sel otak anak-anak
|
Seperti halnya susu
yang mengandung asam amino yang baik untuk otak, juga DHA dan kolin, maka Kefir
yang dibuat dari susu sapi maupun susu kambing terbaik juga akan membawa
senyawa organik asam amino esensial, DHA dan kolin tersebut. Tentu saja jika
dikonsumsi secara teratur oleh anak-anak, Kefir
akan juga bermanfaat bagi perkembangan dan aktivitas sel otak mereka.
|
|
95
|
Sebagai pengganti
susu untuk anak-anak yang tidak suka susu
|
|
|
96
|
Sebagai pengganti
susu untuk orang dewasa yang tidak suka minum susu
|
|
|
97
|
Baik dikonsumsi bagi
penderita anemia (kurang darah)
|
Kefir
diyakini dapat membantu mengoptimalkan proses penyerapan zat besi oleh tubuh,
sehingga dipercaya mampu meningkatkan kualitas sel darah merah. Baik untuk
dikonsumsi oleh para penderita kurang darah.
|
|
98
|
Dipercaya mampu
mengobati cacingan
|
|
|
99
|
Baik untuk diminum
setiap saat dalam segala kesempatan. Dapat dicampur dengan aneka buah segar,
buah-buah tropis, aneka manisan, kue kering, biskuit, bronis. Sangat cocok
sebagai minuman teman makan siang di suasana panas. Cocok diminum di tepi
pantai, sehabis olah raga, maupun saat pesta.
|
Tentu saja! Kefir
tak hanya sehat tapi juga nikmat. Sangat jarang ada minuman yang menyehatkan
tapi sekaligus juga nikmat dikonsumsi. Kini banyak orang mencari dan
mengkonsumsi Kefir lebih untuk alasan sekedar dinikmati
karena rasanya yang sangat enak. Begitu banyak orang di Indonesia mulai
membutuhkan Kefir, dan ini peluang bagi kita untuk mengembangkannya
sebagai minuman untuk kesehatan maupun untuk kuliner kelas atas. Kefir
sebagai kuliner benar-benar sangat mudah dikreasi menjadi ribuan bahkan
jutaan menu variasi. Selain itu, iklim Indonesia yang tropis akan benar-benar
menciptakan kebutuhan akan Kefir sebagai minuman segar di Indonesia.
Inilah peluang bagi anda untuk menjaring pasar yang sangat melimpah ini.
|
|
100
|
Mengkonsumsi Kefir
akan sangat membantu menyempurnakan kesehatan anda!
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar