Beberapa produk susu fermentasi yang dikenal dan memiliki
sejarah panjang antara lain:
1.
|
LABNEH (Labaneh), yang merupakan
produk susu fermentasi yang terkenal dalam masyarakat Lebanon dan Timur
Tengah. Labneh adalah youghurt yang dikentalkan. Labneh selalu tersedia di
dapur setiap keluarga. Sedemikian berharganya labneh bagi masyarakat Lebanon
sehingga mereka selalu membawa kultur labneh kemanapun mereka pergi, bahkan
saat bermigrasi ke negara lain.
|
2.
|
BUTTERMILK, yang merupakan hasil
lain dari proses pembuatan mentega. Buttermilk ini sangat popular bagi masyarakat
Skandinavia dan Eropa. Digunakan sebagai minuman yang diberikan kepada
serdadu pasca perang karenan dapat meningkatkan energi dan vitalitas.
|
3.
|
DAHI, sangat popular dan disukai
masyarakat India. Dahi terkonsistensi cair serta bercita rasa masam.
|
4.
|
MAZUM, dikenal juga dengan matsoon
difermentasikan sampai susu menggumpal. Dari hasil fermentasi ini mazum segar
disisihkan untuk untuk dijadikan kultur kembali.
|
5.
|
KOUMISS, merupakan susu fermentasi
yang asli dan sangat tua. Menurut Herodotus, koumiss dikenal oleh kaum
Scythians. Sementara Marcopolo menyebut koumiss dengan sebutan The White Wine
(anggur putih). Koumiss sangat popular dan mudah ditemukan di wilayah
Kazakhstan dan Kyrgyzstan, dibuat dari fermentasi susu kuda, keledai betina,
yak (sebangsa kerbau berbulu panjang yang hidup di daerah Mongolia) atau
unta. Penyembuhan penyakit dengan koumiss pertama kali diterapkan oleh kaum
Bashkir dan efek penyembuhannya telah dikonfirmasi oleh para peneliti Bashkir
Medical University.
Pada thn. 1840 seorang dokter Rusia menemukan bahwa koumiss memiliki khasiat menyembuhkan penyakit TBC, anemia, paru-paru, kandungan dan kulit. Dokter Nester Postnikov mengekspresikan efek koumiss yang luar biasa dengan tiga kata dalam bahasa Latin, nutrit, roborat, etalterat atau bergizi, menguatkan menyegarkan. Koumiss memiliki hubungan yang erat dengan kefir. American Journal of Pharmacy (1887) menyebutkan kefir merupakan bentuk koumiss yang baru. |
6.
|
YOGHURT, yang merupakan produck
fermentasi susu yang sudah dikenal luas oleh masyarakat international.
Yoghurt dibuat dengan menfermentasikan susu dengan bakteri-bakteri khusus,
sedikitnya bakteri jenis Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus salivarius
ssp thermophilus. Dalam media susu kedua bakteri tersebut bekerja secara
simbiotis, memfermentasikan laktosa susu dan menghasilkan asam laktat dan gas
CO2.
|
7.
|
KEFIR, yanga merupakan bentuk baru
dari koumiss. Dalam beberapa catatan sejarah disebutkan bahwa kefir berasal
dari kawasan Eropa Tenggara, yang dikenal dengan Kaukasus, terletak diantara
Laut Hitam dan Laut Kaspia. Masyarakat dibagian Utara Pegunungan Kaukasus
telah mengkonsumsi kefir selama berabad-abad, dan terbukti stamina serta
kesehatan tubuh mereka terjaga dengan baik, meraka rata-rata berumur panjang.
|
Penggunaan kefir dengan pemahaman modern yang berkhasiat bagi penyembuhan, dan dilanjutkan dengan produksi kefir dalam skala besar yang dilakukan Rusia tidak lepas dari cerita klasik yang dikenal dengan rencana Blandov atau The Blandov’s Plan.
Apa itu The Blandov’s Plan? Sekumpulan dokter Rusia mempunyai misi mendapatkan biji kefir agar dapat memproduksi kefir untuk tujuan pengobatan. Rencana tim dokter ini disampaikan ke Blandov bersaudara, yang memiliki bisnis olahan susu, yaitu Moscow Dairy, dan industri keju di kawasan pegunungan Kaukasus.
Nikolia Blandov mengirimkan seorang gadis cantik bernama Irina Sakharova, dan melakukan pendekatan ke Pangeran Kaukasus (Bekmirza Barchorov) agar mau memberikan sejumlah biji kefir. Sinkatnya Irina berhasil mendapatkan 4,5 Kg biji kefir. Pada September 1908, Irina Sakharova membawa botol berisi kultur kefir pertama ke Moscow.
KEFIR
Banyak ilmuwan barat yang secara kesatria mengakui bahwa hal ini bersumber dari ilmuwan muslim atau dari Prophet Muhammad dsb.
diantaranya adalah warisan bibit probiotik super yang diberikan kepada Muslimin Kaukasus sehingga penduduk kaukasus dikenal dengan penduduk yang sehat dan berumur panjang, bahkan anjing paling besar secara fisik dari ras Caucasian Dog!!
Bibit tersebut adalah bibit kefir (kefir grain) dan ini adalah warisan Islam, tapi tidak banyak muslim yang mengenal. Bahkan Ilmuwan Barat yang banyak mendalami sekaligus mendapat manfaat dari “Warisan Rasul Kita” ini.
berikut cuplikan artikel peneliti australia tentang bibit tersebut:
“Presently, the complete mechanism involved in the construction of kefir grains, is not well understood at a scientific level, although there appears to be increasing interest in this area. A unique soluble polysaccharide [PS] was first discovered in milk kefir-grains by La Rivière JW et al [1967] and was given the name kefiran [KGF-C].”
(Saat ini, mekanisme lengkap mengenai konstruksi butir kefir, belum dipahami dengan baik pada tataran ilmiah, meskipun tampaknya ada peningkatan minat di bidang ini. Sebuah larutan polysaccharide unik [PS] pertama kali ditemukan dalam susu yang terbuat dari bibit-kefir oleh La Rivière JW dkk [1967] dan diberi nama kefiran [kgf-C].)
KEFIR GRAINS, A GIFT FROM GOD to the EVOLUTION THEORY
(bibit Kefir, sebuah hadiah dari Allah untuk teori evolusi)
“It is said that the tribe-folk of Caucasus referred to kefir grains as The grains of the Prophet Mohammed and kefir was known as, The drink of the Prophet [Beatrice T. Hunter 1973]. If it is at all possible that kefir grains were some how acquired through Prophet Mohammed [p.b.u.h.], then a logical question comes to mind, How or where did Prophet Mohammed [p.b.u.h.] acquire the original Kefir-Grains?”
(Dikatakan bahwa suku/rakyat Kaukasus menyebut bibit kefir sebagai “Bibit Nabi Muhammad” dan kefir dikenal sebagai: “Minuman Nabi” [Beatrice T. Hunter 1973]. Jika memang benar bahwa bibit kefir memang diperoleh dari Nabi Muhammad [saw], maka pertanyaan logis berikutnya adalah, Bagaimana atau dari mana Nabi Muhammad [saw] memperoleh bibit Kefir yang asli?)
At the time of writing, it is not well understood scientifically, how the bio-matrix, or a grain is created, or in fact, the relationship involved between different types of organisms in the construction process. The mystery still remains with kefir grains at this point, although there is ongoing research to try and understand the mechanisms involved…
(Saat artikel ini ditulis, hal itu tidak dapat dipahami secara ilmiah, bagaimana bio-matriks, atau bibit tersebut diciptakan, atau fakta dari gabungan berbagai jenis organisme dalam proses konstruksi. Dalama hal ini Bibit kefir masih menjadi misteri, walaupun ada penelitian yang sedang berlangsung untuk mencoba dan memahami mekanisme yang terlibat.)
Kehebatan kefir dalam mengatasi bebagai penyakit menjadikannya nutrisi yang wajib ada di rumah sakit -rumah sakit rusia saat itu. Dan Bahkan warisan Rasulullah untuk kaum muslim kaukasus ini mempunyai sejarah yang dramatis, sampai kemudian masyarakat USSR sangat berterima kasih atas pengembangan kefir.
Berikut sejarah itu (dalam bahasa Inggris, kemudian diterjemahkan oleh mbah gogel dengan sedikit koreksi):
Kefir has been accredited with healing powers since the early eighteenth century. Kefir grains were considered a gift from Allah [God] among the Moslem tribes-people of the Caucasus Mountains and the grains were passed down from one generation to to the next. The folks of this particular region considered kefir grains a source of family and tribal wealth, and the process for making kefir was a closely guarded secret to the extend of protecting the art and the natural mother-culture [kefir grains], with their very lives.
In the early 1900s, the All-Russian Physicians’ Society contacted two Blandovs brothers, who owned a cheese factory in the northern Caucasus Mountains. The society asked the two brothers for their help to obtain the kefir culture. The brothers decided to take on the challenge, and planned to use one of their employees, a beautiful young woman named Irina Sakharova, to coax a Caucasian prince, Bek-Mirza Barchorov into giving her some kefir grains. Irina indeed dazzled the prince with her beauty, but the prince refused to give her any of his precious probiotic-jewels, possibly due to strong religious beliefs.
However, the beauty-dazzled prince wasn’t willing to giving up Irina, so he instructed some of his men to kidnap her as she returned home. Against her will, the men brought Irina back to the prince’s courtyard, where the prince, hoping to win her love, proposed her hand in marriage, however, Irina understandably refused. The Blandovs brothers eventually rescued Irina from the clutches of the prince. Then, backed by the two brothers, Irina brought her case against the prince to the Czar’s court. The prince offered Irina gold and jewels as reparation for the crimes done against her, but she refused his offer. Instead, as a settlement of her suit against Prince Bek-Mirza Barchorov, Irina demanded, and received, probiotic jewels [kefir grains] instead. In late 1908, Irina Sakharova brought the first amounts of kefir to Moscow, where it was used medicinally in lung sanatoriums as part-treatment for tuberculosis with good success.
At the age of 85, in 1973 Irina received a letter from the Minister of the Food Industry of the former USSR, expressing grateful acknowledgement for her primary role in bringing kefir to the Russian people of the former USSR.
——————————–terjemahannya: ———————————————
Kefir telah terakreditasi dengan kekuatan penyembuhan sejak awal abad kedelapan belas. Butiran kefir dianggap hadiah dari Allah [Allah] untuk suku/penduduk Muslim di Pegunungan Kaukasus dan bibit tersebut diwariskan dari satu generasi ke generasi berikutnya. Suku-suku tersebut menganggap butiran kefir sebagai warisan keluarga dan sumber kekayaan, dan proses pembuatan kefir adalah rahasia yang dijaga ketat sebagai usaha melindungi seni dan budaya indukan bibit kefir [kefir grain], dengan segenap jiwa raga mereka.
Pada awal 1900-an, Komunitas Dokter Seluruh Rusia menghubungi dua bersaudara Blandovs , yang memiliki sebuah pabrik keju di Pegunungan Kaukasus utara. Komunitas meminta kedua saudara itu untuk membantu mereka mendapatkan warisan budaya kefir. Kedua ber-saudara itu memutuskan untuk mengambil tantangan, dan berencana untuk menggunakan salah satu karyawan mereka, seorang wanita muda cantik bernama Irina Sakharova, untuk membujuk seorang pangeran Kaukasia, Bek-Mirza Barchorov agar memberinya beberapa butir kefir. Irina memang mempesona sang pangeran dengan kecantikannya, tapi sang pangeran menolak untuk memberinya salah satu dari probiotik-permatanya yang berharga, mungkin karena imannya yang kuat.
Namun, kasmaran sang pangeran dengan kecantikan Irina tak berhenti sampai di situ, sehingga ia memerintahkan beberapa anak buahnya untuk menculik Irina dalam perjalanan pulang. Dengan paksaan, para prajurit membawa kembali Irina ke hadapan sang pangeran, di mana sang pangeran, berharap untuk mendapatkan cintanya, dia melamar irina, bagaimanapun, Irina menolaknya dengan halus. Dua bersaudara Blandovs akhirnya menyelamatkan Irina dari cengkeraman sang pangeran.
Kemudian, didukung oleh dua bersaudara, Irina membawa kasusnya melawan pangeran ke pengadilan tsar. Pangeran menawari Irina emas dan permata sebagai ganti atas kejahatan yang dilakukan terhadap dia, tapi dia menolak tawarannya. Sebaliknya, sebagai penyelesaian gugatan melawan Pangeran Bek-Mirza Barchorov, Irina menuntut, dan menerima, “probiotik-permata” [bitit-kefir] sebagai gantinya. Pada tahun 1908-an, Irina Sakharova membawa beberapa bibit pertama dari kefir ke Moskow, di mana bibit tersebut digunakan sebagai obat dalam sanatorium paru-paru sebagai bagian-pengobatan untuk TB dengan hasil memuaskan.
Pada usia 85, pada tahun 1973 Irina menerima surat dari Menteri Industri Pangan Uni Soviet (dulu), Penghargaan dan ungkapan terima kasih setinggi-tingginya atas peran utama dalam membawa kefir bagi rakyat Rusia bekas Uni Soviet
Sang peneliti yang notabene adalah non muslim, sampai pada pendapat yang mencengangkan, bahkan mengaitkannya pada Al-Kitab miliknya sebagaimana berikut :
“The grains were a gift from Allah [God] provided over 1,000 years ago” … which I thought was an appropriate answer.
Come to think, could kefir grains be “manna”? … fallen into milk?
Manna: A sweet white substance God spontaneously provided from the Heavens to feed the hungry Israelites, as Moses led his people to the promised land of milk and honey. Manna means, What is it? [Exodus 16 : 31 Holy Bible]. With this, one may conclude that literally, kefir grains are indeed manna; due to the mystery surrounding the existence of kefir grains, and how they propagate. The fact that manna literally refers to mystery of the unknown is quite obvious in this case.
artinya:
“Bibit-bibit itu adalah hadiah dari Allah [Tuhan] yang berikan lebih dari 1.000 tahun yang lalu” … yang saya pikir merupakan jawaban yang tepat.
Kalau dipikir-pikir, apakah butir kefir itu yang dimaksud dengan “manna”? … jatuh ke dalam susu?
Manna: Sebuah manisan putih Substansi Tuhan yang diturunkan langsung dari langit untuk memberi makan bangsa Israel yang kelaparan, saat Musa memimpin umatnya ke tanah susu dan madu yang dijanjikan. Manna artinya, Apa itu? [Keluaran 16: 31 Alkitab]. Dengan ini, seseorang mungkin dapat menyimpulkan bahwa secara harfiah, kefir grain memang manna, karena misteri seputar keberadaan butir kefir, dan bagaimana dia berkembang. Fakta bahwa manna secara harfiah mengacu pada misteri yang tidak diketahui cukup jelas dalam kasus ini.
—- LUAR BIASA BUKAN?!!—-
lebih luar biasa lagi, karena kita tidak sadar telah ‘kecolongan’ warisan yang sangat berharga ini!!
DR. OZ, sebuah acara kesehatan ternama Amerika yang selalu menyajikan makanan sehat tidak pernah lepas dari Yoghurt dalam setiap resepnya. Dan tahukah anda bagaimana mereka menganggap KEFIR KITA ini??
Kefir adalah susu yang difermentasi, seperti Yoghurt dan sejenisnya, tapi Kefir jauh lebih baik. Yoghurt hanya terdiri atas beberapa jenis mikroba, sedangkan Kefir mengandung sekitar 60 jenis mikro-flora yang berguna (beneficial bacteria/yeast). Tidak salah bila Kefir disebut YOGHURT SUPER!!. Masyarakat Barat menyebutnya sebagai “Yoghurt for life” atau “Champagne of Yoghurt”.
Kefir mengandung bakteri probiotik lebih banyak daripada Yoghurt sehingga disamping menyehat juga menyembuhkan.
Kefir adalah pangan fungsional probiotik, terbuat dari susu yang difermentasi dengan Kefir Grains, yang mengandung sekitar 60 jenis bakteri (beneficial bacteria) serta ragi (yeast) yang bermanfaat.
Selain terbukti menyehatkan dan membuat kita Panjang Umur seperti masyarakat Kaukasus yang berumur rata-rata di atas 86 tahun.
Kefir juga mempunyai 100 manfaat:
1.Meringankan pencernaan● 2.Merangsang produksi enzim● 3. Menurunkan kadar gula darah bagi penderita Diabetes Mellitus ● 4.Menekan radang organ penting (anti-inflammatory)● 5.Menyembuhkan asma● 6.Memperbaiki fungsi otot, sendi dan sistem motorik● 7.Melindungi tubuh dari infeksi virus● 8.Sembuhkan Candidacies (serangan jamur pada organ selaput lendir mulut)● 9.Mencegah paru-paru basah dan radang paru-paru (pneumonia)● 10.Memperbaiki fungsi empedu dan pancreas ● 11.Mengobati masuk angin●12.Mengobati infeksi saluran pernafasan atas ●13.Menyembuhkan bronkitis ● 14.Mampu mengobati tukak lambung (gastritis) ● 15.Meredakan flu dan mencegah flu babi ●16.Meringankan dan mencegah haemorrhoid (ambeien/wasir)● 17.Mengatasi encok● 18.Memperkuat otot jantung● 19.Atasi jantung koroner● 20.Menghentikan pendarahan pada luka● 21.Menyehatkan ginjal● 22.Membersihkan saluran pencernaan● 23.Melindungi dari TBC● 24.Sumber Probiotik, sangat baik bagi usus● 25.Mengendalikan berat badan● 26.Menyegarkan badan● 27.Memperkuat tulang dan mencegah Osteoporosis● 28.alternatif bagi penderita lactose intolerance (tidak cocok susu)● 29.Mengoptimalkan metabolisme tubuh● 30.Mencegah penyakit saat perubahan musim● 31.Baik bagi kesehatan jantung● 32. Baik bagi kesehatan liver, ginjal, lambung dan usus● 33. Menyehatkan kulit dan wajah● 34.Membantu penyerapan nutrisi ke otak● 35. Meredakan rasa sakit saat haid/menstruasi● 36. Sumber kalsium dan magnesium selama hamil● 37. Memperkuat tulang janin dalam kandungan● 38.Meningkatkan kualitas dan kuantitas ASI● 39.Kalsium kefir 100% organik hingga dapat diserap tubuh dengan sempurna● 40.Mencegah kanker saluran pencernaan dan kanker usus besar● 41.Baik bagi yang dalam proses penyembuhan● 42.Dipercaya mampu meredakan stress ●43. Memiliki kandungan gizi yang lebih lengkap dari susu murni● 44.Menurunkan kolesterol● 45.Menjaga kesehatan kuku● 46.Menurunkan tekanan darah penderita hipertensi● 47.Mampu mensuplai kalsium dan magnesium untuk regenerasi tulang patah● 48.Memperpanjang umur● 49.Sebagai antioksidan penangkal radikal bebas● 50.Membersihkan endapan racun sisa metabolisme● 51.Dipercaya mencegah kanker prostat● 52.Produk Organik Pengganti Obat (POPO) yang murah, natural dan sudah terbukti selama ratusan tahun● 53.Mencegah timbulnya berbagai jenis tumor● 54.Meningkatkan daya tahan tubuh saat
pergantian cuaca● 55.Menyehatkan dan memelihara kesuburan rambut● 56.Mencegah sariawan● 57.Minuman awet muda● 58.Meredakan panas dalam● 59.Menjaga kesehatan organ reproduksi● 60.Mempercepat pemulihan tenaga saat lelah● 61.Menjaga kesehatan rongga mulut ● 62.Menyehatkan organ hormonal dalam tubuh● 63.Membantu menambah massa otot olahragawan● 64.Sebagai sumber asam amino esensial bagi tubuh● 65.Meningkatkan kesehatan dan kekuatan gusi● 66.Membantu menjaga kesehatan persendian● 67.Sumber kalsium terbaik wanita yang memasuki masa menopause● 68.Cocok untuk dikonsumsi para semi-vegetarian● 69.Konsumsi sejak muda, cegah kepikunan dini● 70.Meningkatkan elastisitas pembuluh darah● 71.Menekan pertumbuhan bakteri E. coli dan bakteri patogen lainnya● 72.Menyehatkan para manula● 73.Mencegah timbulnya jerawat● 74.Baik dikonsumsi orang yang tinggal di tempat dengan polusi udara tinggi ● 75.Menjaga kesehatan sistem saraf● 76.Baik untuk perokok● 77.Menekan beberapa alergi● 78.Menjaga kesehatan sel darah merah ●79.Menjaga kesehatan paru-paru● 80.Menjaga kesehatan otak● 81.Mencegah kanker payudara dan leher rahim● 82.Meredakan insomnia (susah tidur)● 83.Meredakan Vertigo● 84.Efektif melawan infeksi jamur Candida albicans dan Candida vaginalis● 85.Meredakan diare, baik diminum selama diare● 86.Menjaga kesehatan tubuh saat kurang tidur● 87.Membantu meringankan kerja liver selama proses detoksifikasi dalam tubuh● 88.Konsumsi saat menjalani rehabilitasi narkoba● 89.Konsumsi saat menjalani rehabilitasi alkohol● 90.Konsumsi saat menjalani terapi tulang punggung● 91.Nutrisi penyembuhan pasca operasi● 92.Meredakan rematik● 93.Meningkatkan kualitas sel sperma● 94.Baik untuk autisme● 95.Baik untuk perkembangan sel otak anak● 96.Baik untuk penderita anemia (kurang darah)● 97.Dipercaya mampu mengobati cacingan● 98.Campuran bahan masakan menyehatkan, terutama untuk beberapa menu masakan Eropa● 99.Baik untuk diminum dalam setiap kesempatan● 100. Kefir sangat membantu menyempurnakan kesehatan anda!
Kefir adalah pangan fungsional sinbiotik (probiotik & prebiotik), terbuat dari
susu yang difermentasi dengan Kefir Grains, yang mengandung sekitar 60 jenis
bakteri (beneficial bacteria) serta ragi (yeast) yang bermanfaat. Masyarakat
Pegunungan Kaukasus sebagai tempat asal Kefir, yang terkenal memiliki umur
sangat panjang, yaitu lebih dari 100 tahun, percaya bahwa benih Kefir
diberikan kepada rakyat Kaukasus oleh Nabi Muhammad saw., sehingga benih
Kefir itu disebut “Butir benih dari Nabi” (The grains of Prophet). Kata
Kefir berasal dari kafur (air dari mata air di surga
yang berwarna putih, harum dan sedap rasanya - (QS,76:5-6). sbb. :
إِنَّ ٱلۡأَبۡرَارَ يَشۡرَبُونَ مِن كَأۡسٍ۬ كَانَ مِزَاجُهَا ڪَافُورًا (٥) عَيۡنً۬ا يَشۡرَبُ بِہَا عِبَادُ ٱللَّهِ يُفَجِّرُونَہَا تَفۡجِيرً۬ا (٦)
Sesungguhnya orang-orang yang berbuat kebajikan minum dari gelas [berisi minuman] yang campurannya adalah air kafur [yaitu] mata air [dalam surga] yang daripadanya hamba-hamba Allah minum, yang mereka dapat mengalirkannya dengan sebaik-baiknya.
إِنَّ ٱلۡأَبۡرَارَ يَشۡرَبُونَ مِن كَأۡسٍ۬ كَانَ مِزَاجُهَا ڪَافُورًا (٥) عَيۡنً۬ا يَشۡرَبُ بِہَا عِبَادُ ٱللَّهِ يُفَجِّرُونَہَا تَفۡجِيرً۬ا (٦)
Sesungguhnya orang-orang yang berbuat kebajikan minum dari gelas [berisi minuman] yang campurannya adalah air kafur [yaitu] mata air [dalam surga] yang daripadanya hamba-hamba Allah minum, yang mereka dapat mengalirkannya dengan sebaik-baiknya.
Kandungan
Kefir mengandung bakteri, ragi, minerals dan asam amino yang penting untuk membantu tubuh agar fungsi pemeliharaan dan penyembuhan sempurna, terutama fungsi pencernaan. Bersifat antioxidant dan anti toxin Tryptophan, salah satu asam amino yang terpenting berlimpah di Kefir, dikenal berperan memberikan rasa relax di system saraf. Juga calcium dan Magnesium, kaya akan Vit. B12,B1 dan Vit K. Asam Laktat, sangat berlimpah, berfungsi sebagai anti kanker dan anti mutasi sel
Cara Kerja Kefir melindungi tubuh kita
Mengandung beragam jenis asam yang sangat baik bagi tubuh, kandungan bakterinya, sangat bersahabat bagi pencernaan, dengan pencernaan yang berfungsi sempurna, maka semua keluhan secara berangsur akan dinormalkan kembali. Pola makan yang tidak benar membuat kita menderita sakit, dengan pola makan yang sehat yang mengandung Probiotik tubuh akan disehatkan. Di usia sebelum 25 tahun, pencernaan kita pada umumnya dalam kondisi yang terbaik, sehingga tidak mengenal sakit kolesterol, asam urat dan lain-lain, sedangkan usia diatas 30 tahun adalah saat dimana fungsi pencernaan melemah. Kefir mengembalikan fungsi pencernaan Anda seperti saat masih diusia remaja.
Kefir bukan hanya meredam keluhan, tapi mampu melakukan penyembuhan dan recovery atas kerusakan yang terjadi, karena Kefir mengandung mineral dan asam amino esensial yang berfungsi sebagai unsur pembangun, pemelihara dan memperbaiki sel yang rusak.
Kefir telah terbukti dapat mencegah dan mengobati:
Kefir mengandung bakteri, ragi, minerals dan asam amino yang penting untuk membantu tubuh agar fungsi pemeliharaan dan penyembuhan sempurna, terutama fungsi pencernaan. Bersifat antioxidant dan anti toxin Tryptophan, salah satu asam amino yang terpenting berlimpah di Kefir, dikenal berperan memberikan rasa relax di system saraf. Juga calcium dan Magnesium, kaya akan Vit. B12,B1 dan Vit K. Asam Laktat, sangat berlimpah, berfungsi sebagai anti kanker dan anti mutasi sel
Cara Kerja Kefir melindungi tubuh kita
Mengandung beragam jenis asam yang sangat baik bagi tubuh, kandungan bakterinya, sangat bersahabat bagi pencernaan, dengan pencernaan yang berfungsi sempurna, maka semua keluhan secara berangsur akan dinormalkan kembali. Pola makan yang tidak benar membuat kita menderita sakit, dengan pola makan yang sehat yang mengandung Probiotik tubuh akan disehatkan. Di usia sebelum 25 tahun, pencernaan kita pada umumnya dalam kondisi yang terbaik, sehingga tidak mengenal sakit kolesterol, asam urat dan lain-lain, sedangkan usia diatas 30 tahun adalah saat dimana fungsi pencernaan melemah. Kefir mengembalikan fungsi pencernaan Anda seperti saat masih diusia remaja.
Kefir bukan hanya meredam keluhan, tapi mampu melakukan penyembuhan dan recovery atas kerusakan yang terjadi, karena Kefir mengandung mineral dan asam amino esensial yang berfungsi sebagai unsur pembangun, pemelihara dan memperbaiki sel yang rusak.
Kefir telah terbukti dapat mencegah dan mengobati:
- Gangguan lambung &pencernaan seperti maag (gastritic, stomach ulcer, peptic ulcer, duodenal ulcer), colitis, colon cancer, sembelit, diare.
- Arthritis, rematik, gout (kelebihan asam urat),
- Alergi (termasuk asthma), meningkatkan sistem kekebalan tubuh (imunitas),
- Detoksifikasi (menghilangkan racun dari dalam tubuh), migren
- Penyempitan pembuluh darah.
- Jantung (Ischemic Heart Desease)
- Stroke, tekanan darah tinggi,
- Anti-carcinogenic (pencegah kanker),
- Insomnia (sulit tidur).
- Mengendalikan kadar kolesterol
- Mengendalikan kadar gula darah pada penderita diabetes.
- Menetralkan pengaruh buruk junkfood atau kelebihan konsumsi gula.
- Candidiasis, Sindrom Kelelahan Kronis, ADHD.,
- Emphysema,Tuberculosis,Hepatitis,
- Meningkatkan kesuburan dan stamina pria maupun wanita dan berbagai khasiat lainnya.
- Bahkan ada penderita leukemia (kanker darah) yang sembuh setelah mengkonsumsi Kefir secara teratur.
Kefir PRIMA (Kefir P)
Kefir ini beraroma asam sedang, merupakan penjaga kesehatan dan kebugaran dengan gizi yang lengkap. Cocok untuk bayi sampai orang lanjut usia. Dapat mencegah gestational diabetes pada ibu hamil (penyebab bayi terlalu besar, sehingga menyulitkan kelahiran).
Kefir MEDIKA (Kefir M)
Kefir Medika mempunyai aroma dan rasa asam yang lebih kuat. Di Rusia digunakan untuk pengobatan tuberculosis, karena mempunyai efek antibiotika yang kuat. Juga dipakai untuk mengobati kulit yang terbakar matahari (sunburn), dan beberapa jenis infeksi kulit, seperti eksim, kutu air dan sejenisnya.
Kefir BENING (Kefir W)
Kefir Bening terbuat dari whey yang terbentuk saat proses pembuatan Kefir. Kefir ini dikenal di Indonesia sebagai obat diabetes. Kefir ini juga digunakan dalam pembuatan asinan (sauerkraut) dan pengganti cuka dapur yang aman terhadap iritasi lambung.
Menyimpan dan Mengonsumsi Kefir
Kefir harus disimpan di lemari pendingin (0 - 4 derajat Celcius). Hindarkan dari bahan pengawet, dan jangan dipanaskan. Tahan sampai 2 minggu di kulkas (simpan di bagian tempat penyimpanan daging/chiller).
Mengkonsumsi Kefir sama dengan mengonsumsi makanan sehat biasa. Tidak ada efek samping bila kelebihan mengonsumsi Kefir.
Karena sifatnya sebagai agen detoksifikasi, jangan dikonsumsi pada saat pengobatan dengan antibiotika.
Rasa dan Aroma
Kefir susu berasa agak asam menyegarkan, beraroma keju, kental dan seolah bersoda. Kefir Bening berasa asam menyegarkan, beraroma buah, bening dan seolah bersoda.
Kadaluwarsa
Jika disimpan didalam kulkas bersuhu dingin kefir akan tetap layak untuk dikonsumsi lebih dari 2 bulan, jika diluar kulkas maka sekitar 2 minggu dengan efek lebih terasa asam. Kefir jangan dibekukan agar efek probiotik lebih optimal. Kefir susu kambing dalam kulkas bisa bertahan 6 bulan.
Cara minum
Kefir Susu, 1 cangkir sehari cukup
Sering orang bertanya tentang Kefir, Yogurt dan Yakult
Kefir
Terdiri atas lebih dari 30 spesies bakteri dengan kandungan utamanya kefiran, suatu polisakharida yang dihasilkan oleh Lactobacillus kefiranofaciens. Kefir juga mengandung bakteri yang ada di Yogurt dan Yakult.
Yogurt
Terdiri dari hanya 2 species bakteri yaitu Streptococcus thermophilus and Lactobacillus bulgaricus.
Yakult
Terdiri atas 1 jenis bakteri yaitu L.casei shirota strain.
Perbedaan dengan Susu Fermentasi yang dijual di Supermarket
Kefir yang kami jual terbuat dari susu sapi asli, mengandung bakteri yang masih aktif sehingga menghasilkan tekanan/gas dalam botol kemasan. Sedangkan yang dijual di supermarket kebanyakan sudah tidak dalam kondisi aktif. Kefir yang terbuat dari susu skim seperti di industri, diketahui tidak memberikan manfaat yang optimal. Hanya Kefir yang terbuat dari susu sapi murni atau sari buah dengan bakteri yang masih aktif yang akan memberikan manfaat penuh bagi kesehatan.
Mutagen dan Karsinogen, senyawa pemicu kanker
Bagian daging atau ikan yang hangus, jamur champignon, kentang berwarna hijau, buah-buahan yang mengalami kecoklatan, terasi yang dibakar, hati ayam, pengolahan dengan suhu tinggi 200C dan minyak goreng bekas diketahui mengandung Quinon dan Aflatoksin tinggi penyebab mutasi gen. Dengan meminum Kefir, akan tercipta daya Antimutagenik yang tinggi. Mengacu ke hasil riset Surono dan Hosono 1996 : Daya Antimutagenik oleh L.Casei bakteri terhadap terasi sebesar 95,48 %.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar